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O QUE SEUS FILHOS ANDAM COMENDO?

Data de publicação: 02/06/2022

INTRODUÇÃO

O que seus filhos andam comendo? A correria da vida acaba nos forçando a fazer concessões e adotar certos hábitos que, se tivéssemos escolha, não o faríamos. É tempo perdido no trânsito, horas extras, jornada dupla trabalhando e realizando as tarefas domésticas e cuidando dos filhos, etc. A lista não tem fim.

Como consequência, muitas vezes acabamos nos rendendo às facilidades da alimentação industrializada, mesmo estando cientes de que não é a opção mais saudável.

Seus filhos consomem salgadinhos com frequência? Uma pizza congelada ou um macarrão instantâneo é mais conveniente de se preparar?

CUIDADO!

Dados levantados por um inquérito realizado com 3.587 jovens de idade entre 12 e 19 anos nos EUA sugerem um dado alarmante. Vamos entender a partir de agora.

Descrição: Crianças comendo sorvete

O ESTUDO

De acordo com pesquisadores da USP, que analisaram os dados coletados e publicados pelo National Health and Nutrition Survey (acompanhamento nutricional realizado de forma contínua nos EUA) entre 2011 e 2016, o consumo regular de alimentos ultraprocessados proporcionou os seguintes aumentos:

  • Em 45% a chance de desenvolvimento de OBESIDADE nesses jovens;
  • Em 52% a chance de se desenvolver OBESIDADE ABDOMINAL;
  • Em 63% mais chance de desenvolvimento de OBESIDADE VISCERAL.

Descrição: Sequelas da obesidade na infância

AS SEQUELAS DA VULNERABILIDADE ALIMENTAR

Até bem pouco tempo atrás, quando se falava em vulnerabilidade alimentar, tratava-se exclusivamente de fome. Atualmente entende-se como a falta de acesso o suficiente a alimentação e a falta de acesso a alimentos de QUALIDADE.

Se, por um lado, a desnutrição pode provocar diversas sequelas no desenvolvimento cognitivo e na saúde das crianças – inclusive, levando à óbito -, por outro lado a obesidade infantil também é capaz de provocar faltas de nutrientes. Isso significa que, mesmo obesa, a pessoa pode estar desnutrida. Isso leva ao desenvolvimento de doenças que apenas seriam detectadas em pessoas adultas, como problemas de pressão e diabetes tipo 2 (dentre outros).

Em ambos os casos as sequelas podem ser terríveis e persistirem ao longo de toda a vida se não corrigidos e tratadas adequadamente.

Descrição: Homem na fila dos congelados

O QUE SÃO ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS?

Mas o que são alimentos Ultraprocessados, afinal?

Para começar é bom entender o que são os alimentos NÃO PROCESSADOS. São aqueles em sua condição natural, integrais e in natura. Eles retêm todos os nutrientes originais podendo ter passado por uma mínima manipulação em função da preservação (como torra, secagem, congelamento, etc.).

São considerados PROCESSADOS, quando o alimento sofre uma pequena manipulação, geralmente com a adição de dois ou três ingredientes. Normalmente tais ingredientes são o SAL, o AÇÚCAR e o ÓLEO e tem a função de preparação e preservação, como um bolo que você faz em casa, um pão que você compra na padaria, frutas e legumes enlatados, etc.

Já os ULTRAPROCESSADOS são aqueles que sofrem grande manipulação, com a adição de diversos ingredientes que aumentam seu período de preservação, conferem de forma artificial sabor, odor, e cor aos alimentos. São os congelados, bebidas e alimentos industrializadas e fastfoods. Os Ultraprocessados tendem a ter altíssimo valor calórico e baixíssimo (se não nulo) valor nutricional.

Descrição: Jovem comendo comida saudável

O QUE É UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?

Agora que entendemos o que são alimentos Ultraprocessados, vamos ver o que seria uma alimentação saudável. Não existe uma fórmula universal sobre o que seriam as medidas de uma dieta ideal, isso variando de acordo com a idade, sexo, condições de saúde, ambiente e estilo de vida.

Mas existe um consenso sobre os nutrientes que são indispensáveis para o bom funcionamento do organismo e suas fontes. Assim:

  • Alimentos integrais e in natura, que preservam os nutrientes e as fibras devem, sempre que possível, serem priorizadas;
  • Água (incluindo água de coco) e sucos naturais, que fornecem a hidratação e, no caso do segundo, nutrientes importantes, devem ter preferência em comparação com refrigerantes e sucos industrializados;
  • Refeições preparadas com o mínimo (ou nenhum) aditivo industrializado devem ser o padrão de consumo;
  • As refeições devem ser balanceadas contando com verduras, legumes, fontes de proteínas, frutas e consumidas em porções regulares divididas por todo o dia e não refeições volumosas realizadas poucas vezes ao dia;
  • Nunca se deve eliminar uma categoria de alimento da sua dieta sem a orientação e acompanhamento de um médico ou nutricionista.

Descrição: Mãe e filho cozinhando

CONCLUSÃO

Comer alimentos industrializados de vez em quando não é pecado algum, contanto que a dieta normal seja baseada em uma alimentação balanceada e saudável. Isso é particularmente relevante quando falamos da alimentação de crianças e adolescentes.

Se, quando adulto, a privação de algum nutriente, vitamina ou mineral é capaz de provocar sérias complicações para a saúde, quando se trata de crianças, as sequelas podem afetar o desenvolvimento físico e cognitivo delas, podendo perdurar por toda a vida.

Uma ferramenta acessível a todos para melhor compreensão sobre o que é uma alimentação saudável e sobre os produtos ao nosso redor, é o “Guia Alimentar da População Brasileira”, criado e disponibilizado pelo Ministério da Saúde pela primeira vez em 2006 e atualizado recentemente, que você pode baixar gratuitamente aqui: guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.

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