Data de publicação: 02/06/2022
O que seus filhos andam comendo? A correria da vida acaba nos forçando a fazer concessões e adotar certos hábitos que, se tivéssemos escolha, não o faríamos. É tempo perdido no trânsito, horas extras, jornada dupla trabalhando e realizando as tarefas domésticas e cuidando dos filhos, etc. A lista não tem fim.
Como consequência, muitas vezes acabamos nos rendendo às facilidades da alimentação industrializada, mesmo estando cientes de que não é a opção mais saudável.
Seus filhos consomem salgadinhos com frequência? Uma pizza congelada ou um macarrão instantâneo é mais conveniente de se preparar?
CUIDADO!
Dados levantados por um inquérito realizado com 3.587 jovens de idade entre 12 e 19 anos nos EUA sugerem um dado alarmante. Vamos entender a partir de agora.
De acordo com pesquisadores da USP, que analisaram os dados coletados e publicados pelo National Health and Nutrition Survey (acompanhamento nutricional realizado de forma contínua nos EUA) entre 2011 e 2016, o consumo regular de alimentos ultraprocessados proporcionou os seguintes aumentos:
Até bem pouco tempo atrás, quando se falava em vulnerabilidade alimentar, tratava-se exclusivamente de fome. Atualmente entende-se como a falta de acesso o suficiente a alimentação e a falta de acesso a alimentos de QUALIDADE.
Se, por um lado, a desnutrição pode provocar diversas sequelas no desenvolvimento cognitivo e na saúde das crianças – inclusive, levando à óbito -, por outro lado a obesidade infantil também é capaz de provocar faltas de nutrientes. Isso significa que, mesmo obesa, a pessoa pode estar desnutrida. Isso leva ao desenvolvimento de doenças que apenas seriam detectadas em pessoas adultas, como problemas de pressão e diabetes tipo 2 (dentre outros).
Em ambos os casos as sequelas podem ser terríveis e persistirem ao longo de toda a vida se não corrigidos e tratadas adequadamente.
Mas o que são alimentos Ultraprocessados, afinal?
Para começar é bom entender o que são os alimentos NÃO PROCESSADOS. São aqueles em sua condição natural, integrais e in natura. Eles retêm todos os nutrientes originais podendo ter passado por uma mínima manipulação em função da preservação (como torra, secagem, congelamento, etc.).
São considerados PROCESSADOS, quando o alimento sofre uma pequena manipulação, geralmente com a adição de dois ou três ingredientes. Normalmente tais ingredientes são o SAL, o AÇÚCAR e o ÓLEO e tem a função de preparação e preservação, como um bolo que você faz em casa, um pão que você compra na padaria, frutas e legumes enlatados, etc.
Já os ULTRAPROCESSADOS são aqueles que sofrem grande manipulação, com a adição de diversos ingredientes que aumentam seu período de preservação, conferem de forma artificial sabor, odor, e cor aos alimentos. São os congelados, bebidas e alimentos industrializadas e fastfoods. Os Ultraprocessados tendem a ter altíssimo valor calórico e baixíssimo (se não nulo) valor nutricional.
Agora que entendemos o que são alimentos Ultraprocessados, vamos ver o que seria uma alimentação saudável. Não existe uma fórmula universal sobre o que seriam as medidas de uma dieta ideal, isso variando de acordo com a idade, sexo, condições de saúde, ambiente e estilo de vida.
Mas existe um consenso sobre os nutrientes que são indispensáveis para o bom funcionamento do organismo e suas fontes. Assim:
Comer alimentos industrializados de vez em quando não é pecado algum, contanto que a dieta normal seja baseada em uma alimentação balanceada e saudável. Isso é particularmente relevante quando falamos da alimentação de crianças e adolescentes.
Se, quando adulto, a privação de algum nutriente, vitamina ou mineral é capaz de provocar sérias complicações para a saúde, quando se trata de crianças, as sequelas podem afetar o desenvolvimento físico e cognitivo delas, podendo perdurar por toda a vida.
Uma ferramenta acessível a todos para melhor compreensão sobre o que é uma alimentação saudável e sobre os produtos ao nosso redor, é o “Guia Alimentar da População Brasileira”, criado e disponibilizado pelo Ministério da Saúde pela primeira vez em 2006 e atualizado recentemente, que você pode baixar gratuitamente aqui: guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.
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